Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Марокко и Израиль договорились о нормализации дипломатических отношений, объявил в Twitter президент США Дональд Трамп.

Американский лидер назвал это значительным прорывом в рамках усилий по достижению мира на Ближнем Востоке.

В отдельном твите Трамп заявил, что подписал декларацию о признании США суверенитета Марокко над Западной Сахарой. «Серьезное, убедительное и реалистичное предложение Марокко об автономии — единственная основа для справедливого и прочного решения для мира и процветания», — написал он.

Белый дом выпустил соответствующее заявление президента. В нем, в частности, говорится, что США будут поощрять экономическое и социальное развитие отношений с Марокко, включая территорию Западной Сахары. Для этого Вашингтон намерен открыть в западносахарском городе Дахла американское консульство.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал восстановление отношений с Марокко историческим событием. «Свет мира никогда не сиял ярче на Ближнем Востоке, чем сегодня», — заявил он во время церемонии зажигания свечей в рамках празднования Хануки. Нетаньяху также поблагодарил Трампа за посредничество в установлении отношений двух государств.

www.adv.rbc.ru

Бахрейн и ОАЭ подписали соглашение с Израилем о нормализации отношений

Политика

Премьер анонсировал открытие прямого авиасообщения между Израилем и Марокко. Кроме того, в обеих странах будут организованы так называемые бюро взаимодействия (liaison offices).

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Ранее в этом году отношения с Израилем установили Судан, ОАЭ и Бахрейн, до того — Египет и Иордания.

Дипломатические отношения между Марокко и Израилем существовали до 2000 года. Тогда они были разорваны на фоне Второй палестинской интифады, в ходе которой усилился арабо-израильский конфликт.

Территория Западной Сахары спорная, на нее претендовали Мавритания и Марокко. Последнее контролирует бóльшую часть Западной Сахары. В 1970-х Фронт POLISARIO (сейчас контролирует меньшую часть территории) провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, частично признанную другими странами.

Автор
Мария Лисицына

Источник