Ангела Меркель

Берлин после заявлений со стороны США о договоренностях с Германией по «Северному потоку-2» сообщил о телефонном разговоре канцлера Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным. Правительство Германии заявило, что Меркель и Путин обсудили ситуацию на Украине и «Северный поток-2»

«Телефонный звонок был связан с выполнением минских соглашений о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины. Обсуждались также такие вопросы энергетики, как транзит газа через Украину и трубопровод «Северный поток-2», — говорится в сообщении правительства ФРГ.

В сообщении на сайте Кремля содержание разговора передано более детально. Пресс-служба российского президента сообщила, что Путин выразил соболезнования Меркель в связи с наводнениями на западе Германии, а немецкий канцлер в ответ «выразила надежду, что в самое ближайшее время удастся справиться с лесными пожарами в Якутии».

После этого Меркель и Путин перешли к обсуждению «Северного потока-2».

«Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток-2». Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза. Ангела Меркель проинформировала об итогах обсуждения ситуации вокруг газопровода в ходе недавних переговоров с президентом США Джозефом Байденом в Вашингтоне. Владимир Путин дал соответствующие комментарии», — говорится в сообщении Москвы.

www.adv.rbc.ru

Также в релизе Кремля говорится об Украине. В частности, Путин «обратил особое внимание на принятый Верховной радой откровенно дискриминационный закон «О коренных народах Украины».

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

Бизнес

Полное содержание соглашения Берлина и Вашингтона по «Северному потоку-2» еще не раскрывалось, но официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд подтвердила на слушаниях данные Reuters и Bloomberg. Она раскрыла основные детали: в соответствии с соглашением Берлин будет обязан добиваться продления транзитного соглашения между Россией и Украиной еще на десять лет после 2024 года. Кроме того, если Россия будет использовать энергоносители как инструмент давления на другие страны, ФРГ обязуется заняться вопросом введения новых санкций против Москвы. Также ФРГ и США вместе профинансируют диверсификацию энергетики Украины.

Читайте на РБК Pro

Маск против «лежачих полицейских»: почему Китай разлюбил Tesla

Как стартап N26 стал одним из самых быстрорастущих цифровых банков в мире

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Как покупатели люксовых товаров меняют свои привычки

Авторы

Георгий Тадтаев,

Андрей Гатинский

Источник