ЕС, и в частности Германия, имеют «множество инструментов» воздействия на Россию, в случае если после запуска «Северного потока» транзит газа через Украину прекратится, заявила канцлер Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом.

Она подчеркнула, что Германия и вся Еврокомиссия «проделали много работы» для заключения соглашения между Москвой и Киевом по транзиту газа до 2024 года.

«И мы также имеем множество инструментов, не только со стороны Германии, но и Европы, например санкции, <…> мы имеем возможность реагировать [на остановку транзита газа]. Мы сейчас находимся в контакте с нашими европейскими друзьями. Но я надеюсь, нам не придется принимать таких решений», — сказала Меркель.

При этом канцлер отметила, что у Германии и США разное понимание того, что проект «Северный поток-2» несет Европе, однако Берлин и Вашингтон сходятся во мнении о том, что Украина должна остаться территорией, по которой будет осуществляться транзит газа. Меркель предупредила, что страны будут «действовать активно», если Россия не согласится с такой ролью Украины.

В ФРГ предостерегли от использования «Северного потока-2» против Украины

Политика

www.adv.rbc.ru

«Это значит, что для меня «Северный поток 2» является дополнительным проектом, а не проектом, замещающим транзит газа через Украину», — подчеркнула канцлер.

Video

Читайте на РБК Pro

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Почему Amazon создает провальные продукты и что не так с их дизайном

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg

Байден в свою очередь сообщил, что выразил канцлеру свои опасения относительно проекта. Президент заявил, что он и Меркель «абсолютно едины в нашем убеждении, что России нельзя позволять использовать энергию в качестве оружия для принуждения или угрозы своим соседям».

Украина ранее оценила свои возможные потери из-за прекращения транзита газа через свою территорию в $3 млрд в год.

Президент Владимир Путин во вторник заявил, что Россия выполнит взятые на себя обязательства по транзиту газа.

Автор

Мария Лисицына

Источник