Хакеры, предположительно, связанные с Россией, опубликовали в даркнете файлы из внутренних систем NRA — Национальной стрелковой ассоциации США, пишет телеканал NBC. Эта структура — крупнейший в Соединенных Штатах лоббист либерализации ограничений на оружие для граждан.

По данным NBC, хакеры опубликовали 13 файлов на своей странице и угрожают, что продолжат выкладывать конфиденциальную информацию, если не получат выкуп. Ответственность на себя взяла группировка Grief. Опрошенные NBC специалисты по кибербезопасности называют ее «ребрендингом» хакерской группировки Evil Corp. В декабре 2019 года власти США назначили за информацию, которая поможет задержать предполагаемого лидера Evil Corp. уроженца России Максима Якубца, $5 млн. Это на тот момент была самая крупная в истории награда, назначенная «за голову» киберпреступника. По данным властей США, Evil Corp. существует с 2007 года и базируется в Москве.

Большинство файлов, опубликованных хакерами, связаны с грантовой программой NRA. В их числе формы заявки на грант, список недавних его получателей, электронное письмо победителю грантового конкурса, а также протокол телеконференции ассоциации, датированный 24 сентября.

Lamborghini с номером «ВОР»: кого США и Британия назвали хакерами из Evil

Политика

Национальная стрелковая ассоциация не стала раскрывать подробную информацию о взломе. В своем Twitter организация опубликовала пост, в котором говорится, что NRA «не обсуждает вопросы, касающиеся его физической или цифровой безопасности, однако принимает чрезвычайные меры для защиты информации, касающейся ее членов и спонсоров».

www.adv.rbc.ru

Национальная стрелковая ассоциация США — крупнейший в стране лоббист ношения оружия, она была основана в 1871 году. Своей целью она гарантирует защиту второй поправки к Конституции Соединенных Штатов, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. С Национальной стрелковой ассоциацией контактировала гражданка России Мария Бутина, основательница российской структуры «Право на оружие». В июле 2018 года ее задержали по подозрению в том, что она действовала на территории США в качестве иноагента, не имея на то надлежащего разрешения. В декабре она заключила сделку со следствием. Бутина согласилась с утверждениями прокурора, который обвинял россиянку в том, что она действовала как незарегистрированный «агент Кремля» и пыталась войти в доверие к лидерам Национальной стрелковой ассоциации. В октябре этого года Бутина стала депутатом Госдумы от «Единой России». Демократическая партия также обвиняла руководителей Национальной стрелковой ассоциации в контактах с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком.

Автор

Георгий Тадтаев

Источник