Игорь Кочетков

Министерство юстиции включило в список СМИ-иноагентов Игоря Кочеткова — активиста, основателя «Российской ЛГБТ-сети» (организацию внесли в реестр иноагентов 8 ноября), сообщается на сайте Минюста.

«То, что я теперь СМИ, конечно, очень приятно. Я совершенно не удивлен, потому что за последние пару дней и в проправительственных Telegram-каналах много про меня писали, и были репортажи на федеральном и региональном телевидении, и «Российскую ЛГБТ-сеть» признали иноагентом», — заявил РБК Кочетков.

Кочетков является директором благотворительного фонда «Сфера» и одним из основателей «Российской ЛГБТ-сети», которую 8 ноября внесли в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иноагентов.

Помимо этого, Кочетков нередко публиковался в различных изданиях. Он, в частности, был одним из авторов портала GayRussia.

Ивана Павлова и его команду адвокатов объявили иноагентами

Политика

В 2012 году Кочетков баллотировался на пост уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Закон о СМИ — иностранных агентах в декабре 2019 года подписал президент России Владимир Путин. В соответствии с ним российские СМИ, которые получают иностранное финансирование, должны маркировать материалы, а зарубежные СМИ — создавать в России юрлица. При отсутствии маркировки им грозит штраф. В конце 2020 года Путин подписал закон, позволяющий вносить в реестр и физлиц.

Авторы

Артем Филипенок,

Любовь Порываева

Источник