ЦИК России после выборов в сентябре подготовит рекомендации для законодателей по борьбе с кандидатами-двойниками, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

Поводом стала ситуация в Санкт-Петербурге, где два кандидата-самовыдвиженца оказались тезками депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского и сделали похожие прически и бороды. Памфилова назвала происходящее «просто позорищем, безобразием».

«Это просто издевательство над избирателями. К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы со своей стороны, несмотря на то что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было», — сказала она.

Глава ЦИК отметила, что двойники Вишневского формально участвовать в выборах могут, и выразила надежду, что избиратели разберутся.

«Двойники» Вишневского отрастили бороды для предвыборных плакатов

Политика

www.adv.rbc.ru

На выборах в заксобрание Петербурга помимо самого Бориса Лазаревича Вишневского будут его конкуренты-тезки — Борис Иванович Вишневский (раньше его звали Виктор Быков) от партии «Зеленые» и Борис Геннадьевич Вишневский (прежнее имя — Алексей Шмелев).

Накануне двойники, поменявшие имя и фамилию, подали в избирательную комиссию свои фотографии, на которых они предстали с бородами и усами, как у лидера фракции «Яблоко» в петербургском заксобрании, и сменили прическу.

Читайте на РБК Pro

Миллиардер Игорь Рыбаков: «Ни стыда ни совести — это хорошо? Да, хорошо»

«Вижу себя здесь через пять лет»: как рекрутеры ловят кандидатов на лжи

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Как новые технологии разрушают рынок недвижимости

43-летний Борис Геннадьевич Вишневский раньше был помощником вице-спикера заксобрания Сергея Соловьева. 59-летний Борис Иванович Вишневский работал начальником отдела продаж в ООО «Европроект Групп». Оба избираются по одномандатному округу № 2, как и сам депутат.

Борис Лазаревич Вишневский назвал ситуацию с тезками политическим мошенничеством и посоветовал главе ЦИК обратить на это внимание.

Автор

Елена Чернышова

Источник