Национальная полиция Украины возбудила несколько уголовных дел в связи с использованием запрещенной в стране «коммунистической символики» во время праздничных мероприятий 8 и 9 мая.

На Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения, а 9 мая — День Победы.

Заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич сообщил о возбуждении как минимум трех уголовных дел. Виновным, по украинским законам, грозит до пяти лет лишения свободы.

«В Николаевской области местная жительница на крыше дома закрепила флаг красного цвета с коммунистической символикой и установила две фотографии с георгиевской лентой. В Житомирской области на территории ООО «Автомир» на флагштоке одним из работников был размещен флаг красного цвета с коммунистической символикой. В Запорожье возле памятника Воинам-автомобилистам неизвестный закрепил флаг красного цвета с надписью «Полк победы 1941–1945». По всем событиям полицией возбуждены уголовные производства», — приводит слова Фацевича сайт МВД Украины.

Накануне полиция Украины предупредила граждан и гостей страны об уголовной и административной ответственности за использование запрещенной символики.

www.adv.rbc.ru

Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине

Политика

При этом чистое красное полотнище без дополнительных изображений не считается символом коммунизма.

Читайте на РБК Pro

Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами»

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром — Bloomberg

По сообщениям украинских СМИ, перечень дел за использование символов времен Великой Отечественной войны, заведенных за последние дни, не ограничивается названными в МВД.

В Одессе 2 мая, в годовщину гибели людей в Доме профсоюзов в 2014 году, полиция задержала мужчину, у которого «коммунистическую символику» обнаружили на одежде, сообщает украинский «5 канал».

В Киеве, как сообщает издание «Страна.ua», полиция проверяет всех желающих возложить цветы к мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне, на наличие «коммунистической символики». Один из радикальных активистов начал зиговать перед ветераном войны. Полиция составила на него административный протокол. Сам нарушитель назвал себя представителем «правой молодежи».

Закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду коммунистической символики, действует на Украине с мая 2015 года. Он предусматривает демонтаж памятников советским государственным деятелям, переименование топографических объектов, названных в их честь.

В мае 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом, заявил, что процесс декоммунизации на Украине фактически завершен. «Фактически завершен за последние пять лет процесс декоммунизации в нашем государстве, запрещена коммунистическая идеология», — констатировал он тогда.

28 апреля в Киеве прошел марш в память дивизии СС «Галичина». Это мероприятие традиционно проходило в Львове, однако в этом году впервые прошло в центре украинской столицы.

Автор

Владислав Гордеев

Источник