Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет снимут дипломатическую блокаду Катара, введенную в 2017 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента США Дональда Трампа.

«Мы совершили прорыв в Совете сотрудничества стран Персидского залива», — заявил источник.

Соглашение о снятии блокады и нормализации отношений между странами будет подписано во вторник, 5 января. Катар в ответ откажется от исков к арабским странам.

По словам собеседника агентства, соглашение о снятии блокады было достигнуто при помощи зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера. Он также будет присутствовать на завтрашнем подписании документа.

Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны

Политика

www.adv.rbc.ru

Reuters со ссылкой на МИД Кувейта сообщает, что с понедельника Саудовская Аравия возобновит с Катаром авиасообщение, откроет сухопутную и морскую границы.

Прекращение политического бойкота в отношении Катара, как пишет издание, является одним из пунктов плана администрации Трампа по созданию антииранского альянса на Ближнем Востоке. В связи с этим Вашингтон с 2018 года начал укреплять свои дипломатические позиции в регионе.

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

В июне 2017 года Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивы, а затем Мавритания и Коморские острова разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористов и их финансировании.

Посол Катара назвал фейком сообщения о попытке госпереворота в стране

Политика

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани позже заявил, что бойкот эмирата был спланирован заранее для очернения страны. При этом он отметил, что Доха готова к переговорам с учетом суверенитета Катара.

Москва призывала арабские страны найти компромисс и нормализовать отношения. Саудовская Аравия отказывалась вести переговоры с Катаром. После этого глава катарского МИДа  Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть правящий режим.

Доха в ответ на санкции подала в Международный суд ООН иски, в том числе иск против ОАЭ из-за того, что государство запретило катарским гражданам въезд в страну, закрыло вещание телеканала Al Jazeera и его сайт. Также Катар обвинял ОАЭ в разжигании ненависти в СМИ.

Автор
Михаил Котляр

Источник