София Сапега

Россиянка София Сапега, задержанная в мае в Минске после вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair, дала интервью белорусскому госканалу «Беларусь 1». В частности, девушка не исключила, что к инциденту может быть причастен кто-либо из окружения экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который находился вместе с ней на борту лайнера.

Во время беседы Сапеге показали отрывок из интервью Протасевича: тот предполагает, что к посадке лайнера могут быть причастны член редакции Nexta Ян Рудик, оппозиционер Даниил Богданович и советник лидера оппозиции Белоруссии Светланы Тихановской Франак Вячорка.

Когда Сапегу попросили прокомментировать слова Протасевича, она заявила, что «всегда была далека от каких-либо политических разборок» и поэтому не хотела бы делать каких-либо предположений. «Но да, из разговоров с Романом был сделан вывод, что в этом замешан именно рабочий коллектив Романа, кто-то из его рабочего окружения», — добавила девушка.

Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест

Политика

По словам Сапеги, на борту лайнера не было сотрудников КГБ Белоруссии. Девушка также отрицательно ответила на вопрос ведущей, считает ли она белорусские спецслужбы причастными к посадке лайнера. «Нет, поскольку я старалась никогда не углубляться в эту ситуацию, я до сих пор нахожусь в этой ситуации. И, наверное, после того как эта история закончится, мне понадобится осознать и сделать какое-то здравое и трезвое заключение», — заявила россиянка.

www.adv.rbc.ru

Инцидент с посадкой самолета авиакомпании Ryanair произошел 23 мая. Он направлялся из Афин в Вильнюс. После того как лайнер вошел в воздушное пространство Белоруссии, диспетчеры связались с экипажем и сообщили, что, по имеющимся у них данным, на борту заложено взрывное устройство, и рекомендовали экстренно сесть в аэропорту Минска. Взрывчатку не обнаружили, и самолет продолжил полет, но уже без Сапеги и Протасевича.

Video

Читайте на РБК Pro

Инвестиции на РБК Pro. 30 дней доступа за 1 рубль

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

Рост цен на квартиры в Москве поставил рекорд за последние 12 лет

«Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино

Молодых людей арестовали. В Белоруссии экс-главред Nexta внесен в список террористов, его обвиняют в организации массовых беспорядков. В конце мая белорусские силовики опубликовали видео, на котором Сапега сообщает, что была администратором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные сотрудников органов внутренних дел. В Белоруссии девушку обвинили в разжигании социальной вражды и розни, она также проходит подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок.

До 25 июня Протасевич и Сапега находились в СИЗО, но затем их перевели под домашний арест. Как заявили в Следственном комитете республики, оба заключили досудебное соглашение со следствием. Белорусские госканалы показывали несколько интервью с Протасевичем, на которых он заявил, что сотрудничает со следствием, признает свою вину и больше не хочет заниматься политикой.

Автор

Наталия Анисимова

Источник