Дмитрий Песков

Москва и Ватикан не получали официального предложения от Киева о проведении встречи президентов России и Украины на территории Ватикана. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Президент Зеленский сказал, что это могло быть идеальным местом для встречи. Конечно, об этом пока официально не знает ни Ватикан, ни российская сторона. Мы пока не получали никакой информации о том, что конкретизировано и сформулировано такое предложение», — сказал Песков.

Video

Представитель Кремля также отметил, что ему неизвестно о планах Путина ехать куда-то для встречи, но при этом он отметил, что президент «будет рад видеть Зеленского в Москве».

«Готов или не готов президент Путин куда-то ехать, я не знаю. Я пока и мы все исходим из того, что президент Путин сказал, что в целом, поскольку мы не являемся стороной конфликта, то говорить о делах донбасских, то есть о мире, с нами не нужно. С нами нужно об этом говорить в рамках «минской четверки», — добавил Песков.

www.adv.rbc.ru

Зеленский назвал Ватикан идеальным местом для встречи с Путиным

Политика

Ранее в интервью газете La Repubblica президент Украины высказал мнение, что Ватикан мог бы стать хорошим местом для встречи с российским президентом.

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

«Да, возможно, это могло бы быть оптимальным местом со всех точек зрения. Ватикан — действительно идеальное место для диалога о мире», — ответил Зеленский на вопрос журналиста, мог бы подойти Рим или Ватикан для встречи.

После этого «РИА Новости» со ссылкой на источник в Ватикане сообщило, что официального запроса от сторон пока не последовало. «Если обе стороны попросят Ватикан о посредничестве, он не сможет отказаться от этого. Безусловно, это было бы очень важное развитие событий», — цитирует агентство источник в Ватикане.

Москва назвала свои требования к темам переговоров Путина с Зеленским

Политика

12 апреля пресс-служба Зеленского сообщала, что украинский президент запросил Москву о переговорах с Путиным, чтобы обсудить ситуацию с нарастающей напряженностью на юго-востоке Украины. Ситуация в Донбассе обострилась в марте. Киев, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики обвиняли друг друга в нарушении перемирия и эскалации конфликта. Одновременно Россия начала передислоцировать войска в Крым, объясняя это учениями. Запад призывал отвести войска. В Кремле пояснили, что Россия перемещает войска по своей территории по собственному усмотрению.

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе. «Я готов <…> предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал он.

22 апреля Путин посоветовал украинскому коллеге сначала встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а уже только потом с ним. Президент добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое время. «Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — сказал Путин. В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу поручил до мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях на юге России.

Автор

Максим Ярыгин

Источник