Председатель Военного комитета НАТО (высшего военного органа альянса) Стюарт Пич заявил о «шокирующей» скорости военной модернизации Китая и отметил, что НАТО должно пристально следить за этим процессом. Это мнение он высказал в интервью Financial Times в последний день работы на этом посту.

«Просто шокирует, как быстро Китай построил корабли, модернизировал свои военно-воздушные силы, сколько он вложил в кибернетику и другие формы управления информацией, не в последнюю очередь в распознавание лиц», — констатировал Пич.

Пич высказал пожелание, чтобы все члены НАТО проанализировали ситуацию и решили, что военные амбиции Китая могут значить для альянса.

Вашингтон заявил о выстраивании отношений с Китаем с позиции силы

Политика

Глава Военного комитета НАТО указал, что в последние годы совместные учения российских и китайских военных превратились из «относительно незначительных» в «крупные учения и возможности для тренировок». Однако он опроверг предположения, что две страны движутся к стратегическому партнерству. По мнению Пича, Россия и Китай могут вступить в конфронтацию, связанную с конкуренцией в Арктике. КНР уже объявила себя «приарктической державой», одновременно Россия расширяет военную инфраструктуру в северных регионах. Обострение конкуренции может быть связано с глобальным потеплением и таянием льдов — это дает более широкие возможности при эксплуатации Северного морского пути и облегчает доступ к богатым минеральным ресурсам региона.

«Гармонии между Китаем и Россией в Арктике в долгосрочной перспективе не будет», — констатировал Пич.

Путин допустил соединение Севморпути с китайским «Морским шелковым путем»

Политика

Военный комитет НАТО Пич возглавлял три года, с 2018-го.

Северный морской путь — кратчайший водный путь между европейской частью России и Дальним Востоком. В российском законодательстве он закреплен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Маршрут проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову морю).

Автор

Георгий Тадтаев

Источник