В ООН заявили, что «с нетерпением» ждут работы с Анатолием Чубайсом, который ранее, в пятницу, был назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями. Об этом рассказал представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, его цитирует ТАСС.

«Мы ждем с нетерпением взаимодействия с Анатолием Чубайсом в должности спецпредставителя президента Владимира Путина по связям с международными организациями. Российская Федерация — ключевой партнер ООН во всех сферах нашей работы, в том числе в области достижения целей устойчивого развития», — сказал Дюжаррик.

Путин назначил Чубайса на новую должность. Что важно знать

Политика

На должность специального представителя президента по связям с международными организациями Чубайс перешел с поста главы «Роснано». В четверг, 3 декабря, состоялся его последний день на прежней должности.

До этого правительство утвердило директиву, которая предписывала «Роснано» (100% принадлежит Росимуществу) проголосовать за отставку Чубайса. Той же директивой рекомендовалось назначить его преемником первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова.

www.adv.rbc.ru

В новой должности Чубайс не будет сотрудником администрации президента, также он не будет госслужащим, пояснял представитель президента Дмитрий Песков.

От «во всем виноват» до единорога: как строилась карьера Анатолия Чубайса

Фотогалерея 

Читайте на РБК Pro

Миллиарды на буррито: как Chipotle стала любимой мексиканской закусочной

Престарелый стартап: как Boston Dynamics 30 лет пытается заработать

Мартин Линдстром — РБК Pro: «Секс больше не продает»

Как просить прибавку к зарплате: основные правила и частые ошибки

Опрошенные РБК эксперты объясняли, что будущий характер работы и взаимодействия нового спецпредставителя президента по связям с международными организациями пока неясен, так как эта должность не упоминается в Конституции, а в «Положении об администрации президента» указаны только спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и по вопросам развития торгово-экономических отношений с Украиной. «Как он будет взаимодействовать с МИДом, сказать сложно, по документам это неясно. Скорее всего, все будет зависеть лично от Чубайса. <…> В любом случае это должность без особых полномочий. Все будет на каком-то авторитете», — полагает юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов.

Сам Чубайс после назначения заявил, что предстоящее ему дело «по-настоящему значимо для страны» и интересно лично ему.

Автор
Мария Лисицына

Источник