Поворотный момент в борьбе правительственных сил Афганистана с террористической организацией «Талибан» (запрещена в России) наступил после того, как талибы взяли под контроль первую столицу провинции, заявил неназванный представитель Пентагона Financial Times (FT). К этому, по его мнению, привели тактические ошибки военного руководства, а также сломленный моральных дух афганских военных.

По словам источника FT, сначала афганские силы специальных операций, обученные американцами, успешно отражали натиск талибов в ключевых столицах провинций. Однако 6 августа, когда пала столица провинции Нимруз, наступил поворотный момент: у Кабула не было сил специального назначения, которые можно было бы туда послать, а регулярные части армии были деморализованы и не желали сражаться.

По его мнению, афганское правительство не сумело правильно распределить военных и консолидировать силы в нужных местах.

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея 

«Мы безусловно ожидали, что ANDF (Силы национальной безопасности Афганистана. — РБК) смогут сражаться лучше и дольше», — пояснил собеседник FT.

www.adv.rbc.ru

Высокопоставленный сотрудник разведки США ранее сообщал FT, что стратегически быстрые завоевания «Талибана» «всегда были возможны». Он также добавлял, что с самого начала вопрос заключался в том, хватит ли у афганского правительства и вооруженных сил сплоченности и силы воли, чтобы дать отпор талибам.

«По мере продвижения «Талибан» встречал очень мало сопротивления на своем пути, и мы всегда ясно понимали, что это [захват власти] возможно и что тактические условия там могут быстро меняться», — подчеркнул собеседник газеты.

Читайте на РБК Pro

Великое увольнение: почему ценные сотрудники массово уходят «в никуда»

Как коротает дни трейдер, потерявший $20 млрд в один миг

United Airlines переходит на сверхзвук. Поможет ли это акциям перевозчика

Почему в рознице начался бум M&A. Что это значит для инвесторов

Video

15 августа «Талибан» заявил, что Афганистан перешел под его контроль. Активное отступление проправительственных сил началось примерно 12 августа, когда к талибам перешли второй и третий по величине города Афганистана — Кандагар и Герат. Через день пал Мазари-Шариф, который считался опорным пунктом властей на севере. К утру 16 августа под контролем «Талибана» оказалась бóльшая часть Кабула, куда боевики вошли накануне.

«Талибан» отказался принимать власть от президента Афганистана

Политика

О том, что армия Афганистана потерпела поражение из-за невысокого морального духа и нежелания сражаться, также сообщали эксперты и сами военные. Так, The Wall Street Journal писала со ссылкой на тех, кто воевал против талибов в провинции Бадахшан, что центральное правительство не оказывало военным помощь — не было ни продовольствия, ни оружия.

Бывший советник объединенного комитета начальников штабов Картер Мелкасян сказал CNN, что постоянные военные успехи талибов деморализовали армию Афганистана.

Автор

Мария Лисицына

Источник