Бюст Андрея Карлова, который установлен на территории российского посольства в Анкаре

Суд в Анкаре приговорил девять обвиняемых по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова к тюремному заключению сроком от пяти до 15 лет, сообщило «РИА Новости».

Еще пятеро обвиняемых получили пожизненное заключение, троих из них признали виновными непосредственно в убийстве. Пятеро обвиняемых были оправданы, еще девять находятся в розыске.

Video

Среди осужденных — бывшие сотрудники Управления по информационным технологиям и связи Турции Хусейн Кетюдже и Шахин Согют, который, по версии следствия, был куратором убийцы дипломата, а также бывшие сотрудники турецкой полиции Ахмет Кылычарслан и экс-глава отдела по работе с Россией Национальной разведывательной организации (MIТ) республики Вехби Кюршад Акалын.

Покушение на посла России в Анкаре

Фотогалерея 

www.adv.rbc.ru

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года. Его застрелили, когда он произносил речь на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Злоумышленник трижды выстрелил в посла. В МВД Турции сообщили, что нападавшим оказался бывший турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. Его застрелили на месте происшествия.

Российские власти квалифицировали случившееся как теракт. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что виновные в нападении будут наказаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 360 УК (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой) и квалифицировал убийство посла как акт международного терроризма.

Читайте на РБК Pro

Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин

Новое в учете НДФЛ и взносов в 2021 году — 5 изменений

Без «угу» и «ага»: как правильно слушать и расположить к себе собеседника

РБК Pro: ЕНВД — в зоне риска. ФНС идет за старыми долгами

Турция выдала ордер на арест Гюлена по делу об убийстве российского посла

Политика

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, организаторы убийства хотели «подорвать» нормализацию отношений между Москвой и Анкарой, чтобы «не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии». О том, что убийство было попыткой «вбить клин» между двум странами, также заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По информации МВД Турции, убийство Карлова было спланированным. Власти страны считают, что за ним стоят последователи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвинила в организации попытки госпереворота в 2016 году.

Карлову посмертно присвоили звание Героя России за «проявленные стойкость и мужество на посту» посла, а также за «большой вклад в реализацию внешнеполитического курса» России. В Турции в честь посла назвали одну из улиц города Демре в провинции Анталья.

Автор
Виктория Полякова

Источник