Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев намерен получить от Европейского союза гарантии безопасности в энергетической сфере, которые защитят страну от последствий запуска газопровода «Северный поток-2». Об этом он сказал в интервью телеканалу «Украина».

«Для меня, как для президента, должен быть бронированный жилет для Украины, потому что в ином случае мы просто не примем это никогда. Это не про деньги, точнее, не только про экономические компенсации. Это гарантии энергетической безопасности», — заявил Зеленский.

Меркель назвала условие для новых санкций против «Северного потока-2»

Политика

По его словам, Украине важно понимать, кто из руководителей западных стран сможет обеспечить все гарантии не только на словах. «Что будет потом? Какой шантаж будет потом? Кто нам обеспечит из европейских лидеров или США гарантии безопасности для нас в энергетическом секторе, кто обеспечит их выполнение со стороны России? Мы хотим получить это не только на словах при всем уважении к разным европейским лидерам», — добавил глава государства.

Video

www.adv.rbc.ru

Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Украина рассматривает сохранение транзита российского газа в Европу как предохранитель от возможной войны с Россией. «Главная угроза, которая возникает из-за «Северного потока-2», — это угроза прекращения транзита газа через Украину, что будет означать значительно выше риск полномасштабной войны, вторжения военного [со стороны России]. Поэтому мы рассматриваем вопрос транзита [газа] через Украину и сохранение физических активов транзита как один из предохранителей этого», — сказал он.

Строящее «Северный поток-2» судно покинуло экономическую зону Дании

Бизнес

Читайте на РБК Pro

«Вы тупые?!»: как дерзкий маркетинг помог шведской Oatly покорить мир

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

На рынке полупроводников — безумный ажиотаж. За какими акциями следить

Morningstar предостерегает от покупки этих 12 акций США. Полный список

22 августа Зеленский провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая заявила, что ФРГ рассчитывает к 2045 году достичь климатического нейтралитета. По ее словам, к этому времени зависимость страны от поставок газа, в том числе российского, значительно снизится. «И именно потому будет меньшее потребление газа, и тогда газ не будет идти ни по «Северному потоку-2», ни по газотранспортной системе Украины», — сказала она, добавив, что Киев должен быть готов к такому развитию событий.

Проект «Северный поток-2» состоит из двух ниток, их общая протяженность составляет больше 1,2 тыс. км для каждой. Пути газопровода проведены по дну Балтийского моря. По ним российский газ будет транспортироваться в Германию через морские территории России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ.

Укладку второй нитки завершили в первой половине июня, а в первой половине августа оператор газопровода Nord Stream 2 AG отчитался о завершении строительства морского пути проекта. В компании сообщали, что полностью укладка газопровода завершится к концу августа, уже готово около 99% проекта.

Автор

Михаил Юшков

Источник