Медицина и здоровье

Психолог Харитонова объяснила, как определить интернет-зависимость

Трата в Сети неограниченного времени является первым признаком интернет-зависимости, о чем РИАМО рассказала клинический психолог Юлия Харитонова. По ее словам, о зависимости пора задуматься при бездумном просмотре множества видео на YouTube или заходе в интернет, чтобы «переключиться».

Второй признак непреодолимой тяги к интернету — это ощущение невозможности своего существования вне Сети. В данном случае люди регулярно следят за реакциями на свои публикации в социальных сетях, считают лайки и комментарии, а также контролируют обновления в своих подписках.

Уклонение от ответственности во время захода в Сеть также указывает на наличие интернет-зависимости. В этом состоянии человек пренебрегает работой, деньгами и отношениями ради любимого занятия. При этом если переключить внимание с объекта интереса насильно, то возникнет синдром отмены, повышенное беспокойство, раздражительность и гнев.

«Одержимому интернетом человеку раз за разом требуется все больше времени, чтобы получить удовлетворение от серфинга в Сети. Аналогичная ситуация наблюдается у алкоголиков, которым требуется все большая доза горячительного напитка, чтобы получить удовлетворение. Даже позывы сходить в туалет, появление боли в глазах, не могут заставить оторваться от компьютера или смартфона», — заявила Харитонова.

Эксперт отметила, что зависимый человек, как правило, становится агрессивным, забывчивым, неряшливым и неприятным в общении. В дальнейшем одержимость приводит к социальной изоляции. Зачастую психологические проблемы приводят и к физическим, то есть начинаются проблемы со зрением или сном, развиваются боли. В таком состоянии человек может резко набрать или сбросить вес, пренебрегать гигиеной и перестать нормально питаться.

Ранее психолог Мария Макаренко объяснила, как эффективно бороться со стрессом.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»