Недвижимость

Савчина: ипотеку без первоначального взноса можно взять с маткапитала

Возможность взять ипотеку без первоначального взноса существует, но с определенными условиями, как рассказала доцент экономического факультета РУДН Оксана Савчина агентству «Прайм».

Она отметила, что в условиях повышения ключевой ставки банки ужесточают требования к первому взносу, включая льготные программы, где некоторые учреждения уже требуют до 60 процентов и более от стоимости квартиры.

Существует выход: первоначальный взнос можно внести с использованием материнского капитала, если это допустимо, или заложить уже имеющуюся недвижимость. Сумма кредита зависит от стоимости залога, например, если объект стоит 10 миллионов рублей, ипотеку можно оформить на сумму до 8 миллионов. Однако есть верхний лимит — не более 100 миллионов рублей.

Совсем обойтись без первоначального взноса не удастся, однако важно учитывать, что чем выше первоначальный взнос, тем больше вероятность получения одобрения ипотеки с более низкой процентной ставкой. Поэтому не стоит пытаться обойти требования банка, заключила Савчина.

Ранее эксперт по финансам Мария Кузнецова выразила мнение, что отмена ипотеки с господдержкой и корректировка других льготных ипотечных программ приведут к новому витку спроса на арендные квартиры. Покупателю будет выгоднее снять качественное жилье, чем оплачивать кредит за собственное.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»