Образование

Сила знания. Какие загадки разгадывают дети на этноолимпиаде

Узнать свою страну и живущие здесь народы – вот смысл олимпиады.

Впервые в Московской этнографической олимпиаде проекта «Москва – столица многонациональной России: от Чёрного моря до Тихого океана» примут участие ученики начальной школы.

Больше узнать о своей стране и населяющих её народах – вот главная цель участников олимпиады. Когда проект появился 6 лет назад, в нём участ­вовали школьники, учителя и родители. Спустя год подключились студенты из Москвы. Кстати, организаторы делятся неожиданным наблюдением: из студентов лучше всего с заданиями справляются… технари.

Весной 2024-го участниками стали представители пяти регионов РФ – Адыгеи, Башкортостана, Марий Эл, Чечни и Челябинской области. А также впервые на вопросы ответят самые маленькие – дети от 7 до 10 лет.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков рассказал, что в конце мая был проведён этноквест «Загадки Арбата». Он включал задания, связанные с историческим цент­ром столицы. А летом олимпиаду уже в третий раз проведут в центре «Орлёнок» и впервые – во Всероссий­ском детском центре «Океан» на Дальнем Востоке. Ожидается, что в этом году в ней по­участвуют более 4 тыс. человек.

Проверь себя

Попробуйте ответить на вопросы этнографической олимпиады и вы.

В старину в Дагестане с помощью папахи можно было сделать предложение руки и сердца – юноша забрасывал папаху в окно дома своей избранницы. Как он понимал, что предложение принято?

А) Папаха вылетала обратно.

Б) Папаха не вылетала обратно.

В) Папаху выносили на подносе, наполненную сладостями.

Г) Девушка надевала его папаху и выходила в ней из дома.

На современных армянских свадьбах гостям, особенно тем, кто не состоит в браке, раздают особые подарки – таросики (от слова «тарос» – «передать тебе»), чтобы поделиться счастьем, благополучием и радостью. Что собой представляют таросики?

А) Конфеты с деньгами.

Б) Шкатулки или мешочки с сувенирами и нечётным количеством конфет.

В) Особые обрядовые куколки в красных одеждах.

Г) Белые или красные цветки.

Названия степеней род­ства в русских семьях не так просты – тёщи, тести, невестки, зятья… А кто такая ятровь?

А) Жена брата мужа, то же, что свояченица.

Б) Мать мужа, то же, что и свекровь.

В) Мать жены, то же, что и тёща.

Г) Кикимора болотная.

Ответы: 1 – Б, 2 – Б, 3 – А.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»