Наука и техника

Тело как новое. Ученые создали принтер для 3D-печати клеток на пациенте

Российские ученые разработали биопринтер, с помощью которого можно распечатывать и наносить биоконструкции сразу на рану взамен утраченных фрагментов тела. А первую в мире операцию по 3D-печати клеток на пациенте провели в госпитале Бурденко. Об этом aif.ru сообщили в пресс-службе Минобрнауки России. 

Распечатать кожу

Разработчики медицинской робототехнической системы — ученые лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСиС совместно со специалистами компании «3D Bioprinting solutions». 

«Суть операции в том, что напечатанная на биопринтере конструкция наносится сразу на тело пациента, что повышает эффективность соединения тканей, снижает стоимость лечения, сокращает его сроки. Технология может использоваться для восстановления кожных тканей, а также хрящевых и костных», — объяснил aif.ru инженер научного проекта НИТУ МИСИС Александр Левин

Первым пациентом, у которого врачи применили эту передовую технологию, стал мужчина, проходящий лечение в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко. У пациента из-за ранения отсутствовала часть мягких покровов на спине. Размер дефекта составил 30 кв. см, в некоторых участках глубиной до 1 см. Операция прошла успешно, а пораженный участок кожи был восстановлен.

По словам ученого, данная технология может быть востребована не только у пациентов с осколочными ранениями. Например, у людей с сахарным диабетом можно таким же способом устранять дефекты на стопах, пораженных диабетической язвой. 

Как работает 3D-биопринтер? 

«Сначала непосредственно на пациенте производится 3D-сканирование раневой поверхности, выстраивается её 3D-модель, — рассказывает Левин. — Затем оператор выбирает область печати и задаёт параметры. Заранее подготовленный материал загружается в принтер, и гидрогель с клетками наносится на рану по цифровой 3D-модели данного участка. В качестве материала используется коллаген первого типа животного происхождения, в который замешиваются клетки самого пациента. Они могут быть взяты из жировой ткани либо из костного мозга пациента».

Разработки в области биомедицинской инженерии ведутся в рамках программы Передовой инженерной школы «Материаловедение, аддитивные и сквозные технологии» НИТУ МИСиС.

Напомним, что «Передовые инженерные школы» — федеральный проект, созданный на основе одной из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития, которые утвердил председатель Правительства России Михаил Мишустин

В 2022 году по итогам конкурсного отбора победителями проекта стали 30 университетов из 15 субъектов РФ, еще 20 были отобраны в 2023 году (из 13 регионов). Таким образом в 2024 году число ПИШ достигнет 50, причем в восьми регионах они будут открыты впервые. Отметим, что по поручению Президента до 2030 года количество ПИШ будет увеличено до 100.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»