Медицина и здоровье

Врач Манкиева рассказала, как побороть бессонницу

Нарушения сна могут привести к обострению хронических заболеваний, потере активности и упадку сил, заявила врач общей практики Элиза Манкиева. Она объяснила в разговоре с «Вечерней Москвой», как побороть бессонницу.

По словам специалиста, нарушения сна наблюдаются практически у каждого взрослого человека, тем не менее, только у ряда пациентов бессонница носит клинически значимый характер. Она объяснила, что проблемы со сном возникают на фоне стрессов, перенапряжения, утомления, нарушения распорядка дня или при смене часовых поясов.

Одними из самых распространенных симптомов бессонницы являются усталость, снижение внимания и памяти, подавленность, депрессия и общее «разбитое» состояние. Эксперт отметила, что для улучшения качества сна сначала необходимо сформировать здоровые привычки.

«Иногда для нормализации сна достаточно соблюдать следующие правила. Например, нужно стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, следить за тем, чтобы спальное место было удобным, избегать работать за компьютером и смотреть перед сном телевизор, не принимать кофеин и никотин за несколько часов до сна, не есть тяжелую пищу и не пить много жидкости на ночь», ― сказала она.

Врач напомнила, что в тяжелых случаях следует обратиться за помощью к специалисту. По ее словам, без необходимого лечения бессонница может прогрессировать и привести к истощению организма, проблемам с сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системами, а также к развитию психических расстройств.

«Последствия бессонницы могут быть самые разные, включая как эмоциональную сферу, так и физическое состояние человека. Осложнения, возникающие при нарушении сна, могут привести к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний», ― предупредила она.

Ранее эксперты назвали причины возникновения «мусорного сна».

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»