По самым скромным оценкам, каждый третий человек в мире испытывает хронический стресс, и все больше людей страдают от депрессии и тревожности. Как показало новое исследование, еще более уязвимы пациенты, у которых была диагностирована депрессия до пандемии. 

Пандемия усилила симптомы депрессии почти у половины пациентов с этим расстройством

Автор:
медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута


2320

Результаты работы специалистов системы здравоохранения Intermountain Healthcare были представлены в ходе конференции Американской кардиологической ассоциации (AHA). В исследовании приняли участие более 4,6 тысячи пациентов, которые обращались за медицинской помощью с симптомами депрессии как до COVID-19, так и во время пандемии. 

Анализ данных показал, что у пациентов с депрессией, диагностированной до начала 2020 года, показатели депрессии стали выше. В целом же около 40%  участников сообщили о том, что в течение первого года COVID-19 их состояние либо не улучшилось, либо стало еще хуже. 

Авторы исследования также обнаружили, что у таких участников впервые появились или усилились признаки тревожности. Пациенты с депрессией в 2,8 раза чаще обращались в отделения неотложной помощи с приступами тревоги по сравнению с населением целом. Кроме того, они в 1,8 раза чаще вызывали «скорую» с жалобами на сильные боли в груди. 

Будто свет погас: причины и симптомы депрессии 

Собрали все, что надо знать об этом расстройстве. Оно гораздо серьезнее, чем может вам показаться. 

Читать статью

Специалисты напомнили, что длительная депрессия и тревожность не только сказывается на качестве жизни, но и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний  из-за увеличения частоты сердечных сокращений и повышенного уровня кортизола. Известно, что люди, испытывающие четыре и более симптома депрессии, на 20% чаще страдают от болезней сердца.

«Депрессия является сильным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а из-за пандемии все больше людей чувствуют себя подавленными. Через несколько лет мы можем увидеть увеличение заболеваемости этими патологиями», — сообщили авторы исследования. 

Комментарии Cackle

Читайте также

  • Цвет настроения разный: отчего происходят скачки эмоционального фона
  • В России сообщили о создании лекарства от тревожности после COVID-19
  • «Вакцина» стала словом 2021 года
  • Увлечение соцсетями связали с депрессией у взрослых людей

Источник