2 892 просмотров
Самый большой в мире чип WSE-3 с 4 трлн транзисторов будет питать огромный суперкомпьютер с ИИ

Самый большой в мире чип WSE-3 с 4 трлн транзисторов будет питать огромный суперкомпьютер с ИИ

18 марта, 2024 Выкл. Автор admin

Ученые построили самый большой в мире компьютерный чип Wafer Scale Engine 3 с 4 трлн транзисторов. По словам инженеров, однажды он будет использоваться для запуска самого мощного суперкомпьютера с искусственным интеллектом.

Новый Wafer Scale Engine 3 (WSE-3) — это третье поколение суперкомпьютерной платформы Cerebras. Чип оснащен 900 000 ядер ИИ. Он состоит из кремниевой пластины размером 21,5 на 21,5 см, как и его предшественник WSE-2 2021 года.

Чип потребляет столько же энергии, что и его предшественник, но вдвое мощнее, сообщили представители компании в пресс-релизе. Предыдущий чип, напротив, включал 2,6 трлн транзисторов и 850 000 ядер искусственного интеллекта. Инженеры компании примерно придерживались закона Мура, который гласит, что количество транзисторов в компьютерном чипе примерно удваивается каждые два года.

Для сравнения, одним из самых мощных чипов, используемых в настоящее время для обучения моделей искусственного интеллекта, является графический процессор (GPU) Nvidia H200. Однако в нем только 80 млрд транзисторов, что в 57 раз меньше, чем у Cerebras.

В будущем чип WSE-3 используют для питания суперкомпьютера Condor Galaxy 3, который будет базироваться в Далласе, штат Техас, сообщили представители компании в отдельном заявлении.

Источник

2