895 просмотров
В России создадут БПЛА, который можно печатать прямо на передовой

В России создадут БПЛА, который можно печатать прямо на передовой

30 ноября, 2023 0 Автор admin

Конструкторы новосибирского КБ «Спектр» приступили к разработке нового ударного армейского беспилотника, который относится к самолетному типу, а изготавливаться он будет при помощи 3D-печати прямо в районах проведения СВО. Причем для производства вполне подойдет вторсырье.

Как уточнил Андрей Братеньков, занимающий пост руководителя «Спектра», сейчас идет пробная сборка данных БПЛА в варианте с 30-километровой дальностью работы. Уже в декабре этого года разработчики собираются приступить к летным испытаниям.

Планируется, что планер будет печататься в районах, приближенных к передовой на промышленном 3D-принтере с размерами не более 1 х 1 метр, а в качестве материала будет использоваться пластик в гранулах или же пластиковое вторсырье в виде обломков, крошки и т.д.

Данный беспилотник будет иметь полезную нагрузку порядка 10 кг и практически все его компоненты будут российского производства, включая отечественный контроллер управления, хотя часть элементов для него пока закупается в Поднебесной. Благодаря этому новинка будет существенно дешевле, чем близкие аналоги такого же класса.

 

Источник

2