962 просмотров
Глава «Росатома» рассказал о строительстве мощнейшего ледокола «Лидер»

Глава «Росатома» рассказал о строительстве мощнейшего ледокола «Лидер»

29 февраля, 2024 Выкл. Автор admin

Атомный ледокол «Лидер», строящийся на верфи «Звезда» в Приморском крае, станет самым мощным из существующих и сделает возможным круглогодичное коммерческое использование Северного морского пути.

«Мы строим ледокол «Лидер» с мощностью 120 МВт на валах. И мощь его в том, что в самых трудных ледовых условиях он может обеспечить необходимую коммерческую скорость в 1214 узлов, что позволит перейти к коммерческому круглогодичному использованию Северного морского пути», – сообщил руководитель госкорпорации.

 

Он отметил, что круглогодичное использование Севморпути начнется до ввода «Лидера», однако данный ледокол существенно повысит его эффективность.

Кроме того, Лихачев отметил, что недавно китайская транспортная компания установила постоянный транзитный маршрут через Северный морской путь. Более того, в настоящее время соответствующие коммерческие соглашения с Россией заключают компании не только из Китая, но и из Индии и стран Ближнего Востока.

О создании «Лидера» и переходе к круглогодичному использованию Севморпути президент России Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию.

Источник

1