573 просмотров
Военный эксперт назвал главную задачу ракет «Сармат»

Военный эксперт назвал главную задачу ракет «Сармат»

29 февраля, 2024 Выкл. Автор admin

Российская тяжелая межконтинентальная ракета (МБР) «Сармат» – уникальная ракета стратегического сдерживания. Об этом заявил Lenta.Ru военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

«Ракета выполняется с ядерным снаряжением, но может быть и без него. Она может нести сверхзвуковой боеприпас типа «Аванград». Это боеприпас, который до сих пор не раскрывает ни одна радиолокационная станция противника и не сбивает ни одно из существующих средств противовоздушной и противоракетной обороны», – отметил военный эксперт.

Матвийчук подчеркнул, что ракета «Сармат» является абсолютно новым словом в ракетостроении, а Россия – единственное государство в мире, имеющее подобный функциональный ракетный комплекс.

По его словам, согласно испытаниям, точность «Сармата» достигает нескольких метров, в то время как точность похожих ракет Запада достигает нескольких десятков или даже сотен метров.

Ранее президент РФ Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию заявил, что Россия продемонстрирует в ближайшее время тяжелые межконтинентальные ракеты (МБР) «Сармат» на боевом дежурстве.

Как отмечал российский лидер, развитие ядерной триады является залогом военной безопасности России и международной стабильности.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» оснащен жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса весом более 200 тонн. «Сармат» заменит стоящие на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) ракеты «Воевода».

Источник

1