192 просмотров
Эксперт объяснила, на какой срок невыгодно открывать вклады

Эксперт объяснила, на какой срок невыгодно открывать вклады

13 марта, 2023 0 Автор admin

Чтобы не упустить выгоду, при открытии банковского вклада важно подумать о двух вещах, объяснила агентству «Прайм» главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. Во-первых, через какое время вам могут понадобиться эти деньги. Во-вторых, что будет с процентными ставками в обозримом будущем.
Например, если вы планируете сделать дорогостоящую покупку уже через пару месяцев, нет смысла открывать вклад на полгода, даже если по нему обещаны щедрые проценты. Ведь при досрочном закрытии депозита проценты сгорят — в большинстве банков в этом случае на остаток начисляют 0,1% годовых.
Поэтому лучше сразу «выбрать накопительный счет или вклад на месяц, даже если процентная ставка будет ниже, чем по вкладам на другие сроки», указывает эксперт.
В первую очередь накопительные счета позволяют не терять доходы — деньги с них можно забрать в любой момент, отмечал ранее аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. Кроме того, «накопительный счет, как правило, можно протестировать месяц-другой и закрыть, если что-то не нравится».

 

Следите за ставкой ЦБ

Другой важный момент — необходимость присмотреться к возможным изменениям банковских ставок. Если аналитики ожидают их роста, есть смысл повременить и открыть длинный вклад позднее на более выгодных условиях, а пока воспользоваться краткосрочным вкладом.
Сейчас на рынке как раз такая ситуация: есть вероятность, что Центробанк поднимет ключевую ставку в ближайшие месяцы, указывает Наталья Ващелюк (хотя на ближайшем заседании 17 марта, как ожидает большинство аналитиков, ЦБ менять ставку не будет). Поэтому пока большую часть денег лучше хранить на вкладе сроком до четырех месяцев либо на накопительном счете, отмечает главный аналитик Совкомбанка.
Если же, наоборот, ожидается повышенная волатильность процентных ставок, лучше «разложить яйца по разным корзинам» и оставить часть средств на долгосрочных вкладах.

 

Источник

 

2